ЗиЛ-Э167

ЗиЛ-167Э – малозаметная, но довольно значимая в истории советского автопрома разработка. Об этом автомобиле мало кто знает, как и о многих опытных и экспериментальных машинах, выпущенных в количестве максимум нескольких экземпляров. ЗиЛ-167Э также был выпущен в количестве всего лишь одной единицы, но эта машина дала направление очень многим автомобилям в будущем.

ЗИЛ-Э167 на испытаниях

В то время (в конце 1961 года) основные мощности ЗиЛа были задействованы на разработке и производстве тяжелых грузовиков ЗиЛ-135, предназначенных для перевозки пусковых установок тактических ракет. Поэтому создаваемые в этот отрезок опытные автомобили содержали в своей конструкции немало узлов и агрегатов ЗиЛ-135. В их числе был и ЗиЛ-167Э.

ЗиЛ-167Э разрабатывался по заданию, подразумевающему изготовление колесного высокопроходимого снегохода грузоподъемностью не менее 3,5 т., причем обязательна была возможность установить на машину фургон для перевозки людей. Снегоход предназначался для работы в условиях Арктики, поэтому требования к нему были весьма и весьма жесткие.

Вездеход использовал полноприводную схему 6 х 6 с равнораспределенными осями, которая была до этого задействована на нескольких опытных машинах (в частности, на ЗиЛ-132). Такая конструкция была успешно испытана именно в условиях снежного покрова большой глубины (ЗиЛ-132 на испытаниях преодолевал снежную целину глубиной 80 см.). Несмотря на свое внешнее сходство с амфибиями, ЗиЛ-Э167 был неплавающим, так как изначально цели его создания этого не предполагали.

Узлы и агрегаты были установлены на усиленной раме ЗиЛ-135, причем на этот раз мотор (а точнее, два 180-сильных мотора ЗиЛ-375) расположились сзади, а не спереди кузова. Моторы были установлены таким образом, что каждый из них передавал вращение на свой борт (бездифференциальная схема).

Скорее всего, из-за результатов испытаний ЗиЛ-132 (а если вы прочитаете статью о них, то узнаете, что главными проблемами были сильная вибрация и раскачивание вездехода), на ЗиЛ-Э167 была установлена сложная система подвески, как и на ЗиЛ-135: передние и задние колеса располагались на независимой торсионной подвеске, а средние были закреплены на приваренных к раме кронштейнах.

Эта своеобразная конструкция намного уменьшала вибрацию на разбитых дорогах и в значительной степени гасила раскачивание автомашины. Был (по сравнению с ЗиЛ-132) повышен и дорожный просвет вездехода – он составил 852 мм. !

В начале 1965 года (уже после прохождения ряда испытаний) ЗиЛ-167Э вместе с тремя ЗиЛ-135 был направлен на строительство Шаимского нефтепровода – в 1960 году в Тюменской области было обнаружено крупное нефтяное месторождение, а затем еще несколько. В зимнее время толщина снежного покрова в этой местности достигала метра, а пригодно для передвижения автомобилей было не более 10% дорог (это были грунтовые и лесные дороги, которые с помощью различной техники и просто лопат укатывались и выравнивались).

Несмотря на то, что ЗиС-167Э на всех испытаниях, а также в сложнейших условиях работы на Шаимском месторождении показал себя с самых лучших сторон, в серию автомобиль не пустили. Вероятнее всего, это было связано со сложностью и дороговизной изготовления колесных вездеходов в принципе, так как в 1964 году в серию был пущен гусеничный вездеход ГТ-Т, после чего разработка колесных вездеходов была прекращена. В настоящее время ЗиС-167Э находится в автомобильном музее Авторевю (Москва).

Рубрики: Зил и ЗиС
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить комметарий

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>