Малая Вишера – деревянный город

Когда мы ехали где-то в районе Трегубово – Спасская Полисть, мы были почему-то уверены, что просто «заскочим к этому чуваку» и дальше полетим на Москву. Да и я, раньше бывавший в этих местах, помнил, что мы добрались в тот раз до этого городка очень быстро. Но когда мы доехали до поворота на Малую Вишеру и увидели указатель со значением, кажется, 52 км., энтузиазма у нас поубавилось. Было около трех утра.

Однако прикинув, что 52 километра – это всего минут 40 езды, мы приободрились. Т-4 энергично углубился в узкую, черной змеей уходившую в лес асфальтовую дорогу.

Дорога была исключительно темная, лес с обеих сторон подступал почти к самой обочине. Кроме того, в небе начали гулять темно-серые тучи, а навстречу не попадалось ни одной машины. Все это создавало картину довольно мрачную. Часть ее вы можете увидеть на этих фотографиях:

Вскоре проехали маленькую, утопавшую в снегу и буреломе деревеньку Папортно. Во время войны здесь были сильные бои, район этот нещадно бомбили и обстреливали из всех видов оружия и наши, и немцы. К обочине прилепилась маленькая бетонная автобусная остановка с желтой табличкой. Света в окнах домов не было.

Деревенька имела вид убогий, с того времени здесь, похоже, мало что изменилось внешне, только дома построили новые. Казалось, сейчас у домика на краю грохнет взрыв, выползут из леса танки… Однако было тихо, на подоконниках лежали сугробы, и вскоре Папортно скрылось в вязкой темноте позади.

Когда проезжали речку, дорогу внезапно накрыл туман – видимость упала до десятка метров. Грузовик медленно крался по мосту, мы не видели из-за тумана даже асфальт, лишь потом появились огоньки какой-то деревни. Примерно через полкилометра туман сошел на нет, и сверху довольно ярко засветила луна.

Мы больше часа пробирались по этой глуши, и за это время нам попался только один автомобиль, какой-то внедорожник. Около четырех часов утра добрались до Малой Вишеры. Заборы, склады, большая лесопилка, на вышке которой горели, расплываясь во влажном воздухе, два бледных огня. Кран, засыпанный снегом.

Городок полон деревянных домов – на каждой улице по нескольку. Мы долго крутились по улицам, выискивая нужный адрес, кое-где нельзя было проехать. Встретилось два грузовика, почти полностью заваленных снегом. Потом мы ехали вдоль железной дороги, и по ней прошумел в сторону Москвы скорый. Деревянные домики всюду… Таблички «Магнит» или «Прием платежей МТС и Билайн» на дверях типичного сельского магазинчика смотрятся нелепо, даже как-то отталкивающе.

…От дома к машине бросилась стая бродячих собак. Хозяин объяснил, что они «не укусят», забрал свой груз, и, попивая из бутылки, удалился к себе в дом. Мы повернули обратно. Выезжая из Малой Вишеры, мы увидели вдоль дороги у большого деревянного дома какое-то шевеление – оказалось, это были разноцветные коты и кошки, которые, видимо, устроили там свою сходку. Притормозив, мы пропустили довольно наглого на вид, но весьма симпатичного белого кота, который перебегал через дорогу. Еще через час мы снова выехали на трассу Петербург-Москва.

Рубрики: Блог
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить комметарий

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>