Архив: » Август, 2011 «

Состояние трассы Москва – Санкт-Петербург

Состояние трассы Москва – Санкт-Петербург на конец марта 2011 года было довольно неплохое. От Петербурга до Новгорода идет сравнительно хороший, ровный участок, рытвин и выбоин практически нет (по средним меркам, конечно).

Состояние покрытия

На повороте в объезд Новгорода состояние трассы Москва – Санкт-Петербург уже намного хуже: во многих местах на полосах в направлении на Москву разбит асфальт, довольно много мелких выбоин. Такой участок тянется несколько километров, и потом по ходу попадаются еще небольшие битые участки. В направлении на Петербург протяженность «битых» участков меньше, но выбоины крупнее.

Сильные выбоины также присутствуют на железнодорожном переезде в Вышнем Волочке, на этом месте можно из-за них попасть в довольно значительную пробку, так как перед разбитым местом все притормаживают, и «хвост» тянется на несколько километров.

Вообще, многие участки находятся совершенно в нормальном виде, и сказать, что дорога вся сплошь разбита, было бы неправильно. На участке за Клином и вообще ближе к Москве состояние трассы Москва – Санкт-Петербург, как это ни удивительно, хуже, чем на подъезде к Питеру. По-крайней мере, во время того, как мы совершали поездку, это было именно так.

Довольно много трещин и выбоин, дополнительную опасность и неудобства создают кое-где участки, засыпанные от обочины песком. Также хотел бы сказать еще об одной вещи: «ледяных камнях». Речь, конечно же, не о метеоритах, а вот тому, кто впервые отправляется в путешествие по трассе, да еще и на легковом авто, это информация будет полезна.

Ледяные камни – опасность на трассе

В общем-то, большинство фур идет под тентом. Многие начинают движение ранним утром. На тентах ночью намерзает изрядное количество снега и льда, а, как вы понимаете, обычно тенты перед рейсом либо вообще не чистят, либо чистят весьма посредственно. Солнце при движении грузовика по трассе подогревает этот лед, и он отскакивает от тента, летит вниз.

Иногда могут срываться довольно большие куски, и если такой кусок влетит в лобовое стекло, мало не покажется. Этому процессу в значительной степени содействует сильная вибрация тента во время движения из-за тряски прицепа и встречного ветра.

Такая фура при движении обычно тащит за собой шлейф снега, словно комета. Поэтому при движении ранним утром следует держаться подальше от «снежных» фур и следить за срывом льда. В большинстве срываются мелкие кусочки, которые не опасны, но бывает и по-другому.

Состояние трассы Москва – Санкт-Петербург в плане обработки покрытия также вполне удовлетворительное. Наледь, гололед во время пути практически не встречались. Трасса убирается, счищается снег, покрытие посыпается песком, работает техника.

В штате уборочных и дорожных машин больше всего выделяются К-702МВА (трактора Кировского завода, Петербург), которые активно участвуют в уборке снега. Я видел их немало, но сфотографировать не удалось ни разу. Довольно много встретили мы и машин на базе семейства ЗиЛ-4334, в частности, КО-713 и МДК-433362. Также я видел машину по типу КО-713 на шасси трехосной Скании – раньше не встречал таких автомобилей и не видел даже по телевизору, обычно шведские УДМ этой марки имеют две оси.

Пару раз встретились КО-823 (дорожная комбинированная машина на базе КАМАЗ-65115), а из старых, еще советских автомобилей не видели ничего.

Очень много участков, буквально залитых туманом – иногда приходилось двигаться в нем десятки километров. У рек ночью туман был практически непробиваемый. Горели торфяники, но несильно, шлейф все же тянулся и запах гари чувствовался несколько минут.

Состояние инфраструктуры

Первое, на что я обратил внимание – стало много маленьких магазинчиков, в которых продают рации. Именно рации для дальнобойщиков и ничего более (ну еще аккумуляторы запасные). В некоторых предлагают еще ключи, тосол, всякую другую автомобильную муть.

Телефонные автоматы яркого красно-оранжевого цвета установлены во многих деревнях и поселках – их видно с дороги. Ни одного разбитого автомата не видели, все целые – то ли гопники местные не добрались еще, то ли сами они ценят заботу государства =)

В некоторых городках и поселках появились «Магниты». Именно «Магниты» (не «Пятерочки», «Карусели» и т. п.) мы видели на периферии. Много пунктов приема оплаты сотовых – те, что мы видели, располагаются либо в сельпо, либо в почтовом отделении.

Города, деревни

Народу в деревнях немного, что ночью, что днем – на протяжении всей поездки встретилось всего несколько человек. В городках типа Вышнего Волочка – намного больше.

Видимо, народ приобщается к цивилизации, поскольку явно деревня «подходит» ближе к городам. Много брошенных и разрушенных домов. Мелкого скота и собак почти не видно.

Погода

Погода была довольно неплохая – тепло, особенно в Москве, снег шел мало, в основном в районе Валдайской возвышенности (в самом Валдае, в Литвиново и расположенных рядом населенных пунктах). Ну и туман – о нем говорил уже.

Пробки

Пробки на трассе Москва – Санкт-Петербург наиболее вероятны на въезде в Новгород, в районе Вышнего Волочка на железнодорожном переезде, у въезда в Тверь (тоже железнодорожный переезд).

Ближе к Москве – пробка на выезде из Клина, бывает, что тянется до самой Москвы. Пробки на Ленинградском шоссе на участках Солнечногорск, Черная грязь, в районе въезда в Химки на мосту и дальше, уже фактически в Москве.

На этом рассказ о состоянии трассы Москва – Санкт-Петербург, пожалуй, можно пока что закончить. Вероятно, с появлением платной трассы состояние бесплатной ухудшится, так как финансирование ее ремонта наверняка ограничат в пользу платного варианта. Впрочем, пока про это ничего не известно.

В общем, с момента прошлого «заезда» много чего изменилось – и в лучшую, и в худшую сторону. А так состояние трассы Москва – Санкт-Петербург не идеальное, но и не совсем плохое – ездить можно =)

На этом материалы о путешествии из Петербурга в Москву и обратно пока что заканчиваются. Заходите – будет много интересного !

[Галерея не найдена]
В Петербурге

На подъезде к городу, километрах в 100, я почувствовал, что машина движется как-то странно. Монотонный, тягучий гул двигателя сбивал с толку, грузовик шел как по ниточке. Догадка озарила меня – и точно ! – мой приятель, находившийся в это время рулем, мирно дремал.

Впереди шел ровный участок дороги, машин практически не было, и я осторожно разбудил его, произнеся при этом сакраментальную фразу «Не спи – замерзнешь». Он быстро очухался, прибавил скорости и вцепился в руль, а я снова уткнулся в скользящую впереди дорогу. Через час где-то мы остановились, чтобы еще немного поспать. Затем в районе Колпина тормознулись у бензозаправки. Я вылез из кабины и потащился в магазинчик…

Звякнул звонок. За прилавком торчала крашеная мадам лет сорока пяти и такого же возраста небритый мужик-армянин, почему-то в костюме. Я бросил на прилавок деньги и попросил Адреналин-Раша и пару булочек. Мужик взял деньги и передал товары со сдачей.

Тетка спросила: «А бензин вам не нужен ? Солярка ?»

-Нет, не нужен, у нас в кузове бочка целая стоит. – произнес я.

Тетка обиделась. Мы забрались в грузовик и покатили дальше.

Проскочив по окружной, мы добрались до базы. Обратная дорога заняла 12 часов, устали дико. Правда, когда я пришел домой, усталость чувствовалась уже не так сильно. По пути я зашел в магазин, купил еды и воды, встретил по дороге знакомого. Когда зашел, обнаружил, что еще перед поездкой забыл выкинуть мешок с отходами.

Затолкав его в мусоропровод, я проветрил комнату и выпил чаю, после чего завалился спать. Весеннее путешествие Петербург-Москва по трассе М10 Е105 было завершено. На следующих страницах я немного расскажу о пробках, о состоянии трассы, ну и так, обо всем понемногу – уверен, что эта информация кому-то будет интересна.

Таинственная колонна

Новгородская область. В районе Большого Опочивалова навстречу двигается странная колонна: впереди – милицейский уазик с мигалкой, потом – автопоезд и два грузовика, один с платформой. Везут они какие-то бетонные опоры, весьма крупные и, вероятно, очень тяжелые.

Колонна идет быстро, тем более что дорога относительно свободна в сторону Москвы. Куда именно и для чего – неизвестно. Мигалки сразу напоминают сцены из «Кин-дза-дзы», и я мысленно окрещиваю машины «гравицапами».

На автопоезде лежит, перевязанный стропами, какой-то длинный бетонный столб сечением примерно полтора на полтора метра, на других грузовиках – «детали» поменьше. Но самое удивительное, что сзади колонну сопровождает военный уазик и тентованный грузовик ЗиЛ-131, и все машины, кроме этого грузовика, снабжены мигалками !

Удивительное в этом прежде всего то, что такой груз отправлен с таким солидным сопровождением, даже с милицейским уазиком. А еще удивительнее то, что обычно такие опоры (или не опоры ?) льют на месте, так как перевозить их невыгодно и долго.

Что это были за опоры, для чего или кого они предназначались, почему колонна шла с мигалками и сопровождением – этого я не знаю. Мне до этого никогда не приходилось видеть такого.

Вскоре «гравицапы» проносятся мимо нас и пропадают в темноте. По обочине все так же тянется толстая, жирная полоса грязного, замерзшего глыбами снега.