Архив: » Март, 2010 «

ЗиС-151

Это почти то же самое, что и Зил-157, только постарше. А если точнее, ЗиС-151 как раз и послужил прототипом для более совершенного в то время Зил-157, который по внешнему виду от своего предшественника почти не отличается. Тем не менее, для того времени ( а это 1948 – 1958 годы – с 1956 машина стала именоваться ЗИЛ-150) этот грузовик был вполне современным, полностью, так сказать, соответствовал ситуации. В течение двух лет, а именно с 1948 по 1950 годы, ЗиС-151 выпускали с кабиной, состоящей наполовину из дерева (видимо, сказались пережитки Великой Отечественной). Кроме того, в колонне автомашины эти могли преодолевать трудные и опасные участки сообща, так как сзади каждого грузовика имелся особый буфер, предназначенный для того, чтобы в него упирался идущий сзади автомобиль (на случай, если приходилось выталкивать застрявшую в болоте или грязи машину).

Существовали модификации седельного тягача Зис-151, а также топливозаправщиков, радиостанций, ТЗМ, передвижных РЛС и другие. В общем, машина интересная. Производили его на автозаводе имени Лихачева, там же, где и все основные Зилы и Зисы, только тогда он назывался заводом имени Сталина (отсюда и аббревиатура ЗиС). Был Зил-151 и на полугусеничном шасси. В общем же, грузовики, подобные ЗИЛ-157 и ЗИС-151, восходят к «студебеккерам» – американским полноприводным грузовикам, которые приходили по ленд-лизу в военное время.

ЗиС-151-РСЗО

Скорость автомобиля ЗиС-151 – 55 км/ч; двигатель – карбюраторный, рядный, 6 цилиндров, 5, 55 литра, 92 л. с; грузоподъемность автомобиля – 4 500 кг, снаряженная масса – 5, 58 тонн; шасси – полный привод.

Зил-157

ЗиЛ-157 – старый и дряхлый грузовик советского автопрома, который давно снят с производства по причине замены на серийный автомобиль Зил-131 и его модификации. Производился с 1958 по 1994 год, его использовали главным образом в труднопроходимой (или трудно проездимой ?? : ) местности, поскольку хоть грузовичок и старенький, и немодный, но зато проходимостью обладает очень хорошей, намного лучше, чем «ихние джипы».

Кроме того, двигатель Зил-157 прост в эксплуатации, живуч, а сама машина полноприводная, так что грязи и болота, пересохшие озера, снег и грунтовые дороги одолевает с легкостью, что не может не радовать автолюбителя, сидящего за баранкой этого чуда. Машина прозвана «крокодилом», а почему – можно понять, взглянув на любезно предлагаемое вам фото. В 1958 году еще были сильны славные традиции ГАЗ-АА и ЗИС-5, поэтому по внешнему виду (дизайну) младший брат недалеко ушел от этих «рабочих дорог войны», несмотря на то, что размеры этого грузовика намного больше, чем его знаменитых военных предков.

ЗиЛ-157 широко использовался для нужд армии, даже сейчас на консервации наверняка еще находятся рабочие автомобили (а в эксплуатации уж точно). На Парад Победы в 2010 году в Москву прибыла огромная колонна ЗиЛ-157, по виду, как со склада (во всяком случае, такое впечатление можно было составить по фотоматериалам).

По проходимости, расходу топлива, скорости и комфорту (сколь бы смешно ни звучало это слово в применении к подобному автомобилю) ЗиЛ-157, конечно же, уже устарел и значительно проигрывает многим современным автомобилям такого же класса (например, современным “Уралам”, которые активно используются в армии в нынешнее время). Тем не менее, машина довольно активно эксплуатируется, хотя на улицах ее можно увидеть достаточно редко.

ЗиЛ-157 отличается неповоротливостью, машина “тяжела на подъем”, управлять ей достаточно сложно, так как на ЗиЛ-157 нет гидроусилителя руля, да и вообще, нет почти ничего, что необходимо современному грузовику. Автомобиль этот разгоняется очень медленно и до очень небольшой скорости, съедает немало топлива и в эксплуатации невыгоден. Проходимость, правда, у него действительно высокая.

Один знакомый водитель, который работал на этом автомобиле в 70-х годах, сказал: “Когда поворачиваешь руль, такое впечатление, что машину нужно еще подтолкнуть, чтобы поворачивала. Ну, правда, я научился на нем ездить, а потом на КамАЗ пересел (в кабине которого, кстати говоря, и происходил этот наш разговор). Машина тяжелая, сидеть неудобно, устаешь быстро, сил до хрена надо”.

Технические характеристики же у Зил-157 не очень интересные: двигатель – карбюраторный, рядный, 6 цилиндров (при объеме всего лишь в 5 литров и мощности 109 л. с.); максимальная скорость – 65 км/ч; снаряженная масса 5 540 кг; поднимает около 4, 5 тонн груза. В общем, если вам непременно нужен такой автомобиль (а стоит он копейки, в отличие от “Урала”), сначала нужно построить дачу, чтобы было где рассекать по бездорожью – ведь БРДМ стоит намного больше, учтите !

Зил-131

Зил-131 – тяжелый грузовик, несколько напоминает Урал-375Д, но посадка кабины несколько более низкая, и формой от Урала Зил-131 все же отличается. Машина выпускалась с 1966 до 1994 года, прошла более 10 модификаций.

Используется в основном на военной службе, но и в гражданском варианте встречается довольно часто. Выпускалась во многих предназначениях: седельный тягач, цистерна-заправщик, автоцистерна, автопоезд, топливный аэродромный заправщик, маслозаправщик и так далее.

Зил-131-передвижная АЗС

Зил-131-борт

Самая известная модификация шасси Зил-131 – пожарная автоцистерна. Также есть и передвижная автомастерская (подобие МТО-АТ), но встретить этот вариант можно довольно редко.

Зил-131 используется также в качестве «катюши», а именно как шасси реактивного миномета (РСЗО «ГРАД»). В общем то, довольно надежный автомобиль, хотя и советский, однако бензина жрет количество фантастическое, из-за чего его эксплуатация отнюдь не дешевая. Машина давно устарела в моральном и техническом плане, но еще вовсю эксплуатируется во многих регионах.

Зил-131 МТО-АТ

Скорость автомобиля Зил-131 – 80 км/ч; снаряженная масса – 6 135 кг; грузоподъемность – 3 500 кг; двигатель – карбюраторный, дизельный.